当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 淮南市 > 八公山区新庄孜街道先锋网
八公山区新庄孜街道先锋网 (拥有子级网站3个)
通知公告
您当前的位置:首页>> 外地经验 >> 正文
亳州市委组织部“三突出”做好领导干部个人有关事项抽查核实工作
发布日期:2016-12-30 | 浏览298

为进一步落实从严治党要求,加强对领导干部的监督管理,促进领导干部的廉洁自律,亳州市把开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作作为从严管理监督干部的重要举措,周密部署,扎实推进,取得良好成效。


  一、教育宣传突出 “实”


  市委组织部利用召开组织工作会议、干部推荐考察、干部巡查等机会,对广大领导干部宣传个人有关事项报告和抽查核实工作有关政策要求。今年6月,在全市范围内开展了领导干部不如实报告个人有关事项专项整治工作。市委汪书记先后主持召开书记专题会、市委常委会和全市处级以上干部大会,对学习落实相关政策作了重要讲话,提出了明确要求。市委组织部编印了《领导干部个人有关事项报告填报中常见问题解答》发到每一位参会的领导干部手中,并针对近年来领导干部个人有关事项报告抽查核实中发现的问题及处理情况,梳理典型案例,在会议上进行通报,以案释纪加强警示教育。各地各单位党组(党委)集中半天时间专题学习《领导干部报告个人有关事项的规定》等文件,以及政策问答手册,促使领导干部熟悉相关规定,不断强化如实报告意识。


  二、抽查范围突出 “广”


  市委组织部坚持选拔任用干部“凡提必核”原则,不断拓展重点抽查核实范围,除拟提拔处级以上干部、列为后备干部人选、巡视工作和群众举报反映需要核实的对象、以及转任重要岗位人选四类对象外,还将市直具有行政执法权、审批权、资金物资分配权等党政部门主要负责人,县区党政班子成员、公检法“三长”列为重点抽查核实对象。今年以来,共对444名领导干部的个人有关事项进行了抽查核实,其中对259名拟提拔或转任重要岗位人选、81名换届拟继续提名人选、36名拟列为后备干部人选和9名巡视核查对象进行了重点抽查。同时,严格按照上级组织部门要求,不断提高随机抽查的比例,按照10%的比例随机抽查了59名市管干部的个人有关事项。


  三、追究问责突出 “严”


  在今年的抽查核实中有111人存在不如实填报的情况,根据情节轻重,给予批评教育66人,责令作出检查39人,在全市范围内进行通报批评6人,并要求在所在班子民主生活会或支部组织生活会上作出检讨,在全市干部中产生了较大的震慑作用。同时,依托抽查核实加大对领导干部提醒、函询力度。对经查不如实报告的领导干部,以及房产较多、投资理财产品数额较大、婚姻发生变化的领导干部,及时进行函询提醒,要求他们作出书面说明,并附相关证明材料,既从严监督了干部,又维护了抽查核实制度的严肃性和权威性。

关于我们 | 淮南概况 | 联系我们 | 法律声明

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768或以上

皖ICP备05020441号

中共淮南市委组织部主办 淮南市党员电化教育中心承办 淮南市政府信息办(市信息中心)协办